amphiprion ephippium

Amphiprion ephippium (Pesce Pagliaccio pomodoro) 12 cm. Oceani Pacifico e Indiano. Il rosso vivo della livrea di questo pesce giustifica il nome di pomodoro o di Pagliaccio di fuoco, coi quali è indicato dai popoli di lingua inglese. Una macchia ovale scura si stende sui fianchi, dietro le pinne pettorali. Certi individui ne hanno una seconda, piccola, sugli opercoli. Una linea candida irregolare passa appena gli occhi; pare che non sia sempre presente,  o che sparisca con l'età. Geloso e aggressivo, questo pesce non divide mai il proprio territorio con altri pesci della stessa specie. Temperatura e alimentazione: questi pesci esigono che l'acqua abbia una temperatura oscillante tra i 24 e 26 °C, e una dieta composta di alimenti vivi, di carne, di piccoli molluschi (o di speciali mangimi che si trovano in commercio). Riproduzione: certe femmine depongolo le uova nell'acquario ma non è mai stata segnalata alcuna schiusa.