Per ciò che riguarda le sostanze potenzialmente tossiche aggiunte agli alimenti, i rischi possono provenire da additivi non ammessi o presenti in misura superiore ai limiti consentiti, in base alla normativa vigente, e cioè al Decr.MINISAN n.209 del 27-2-1996.
I coloranti non sono generalmente ammessi nei prodotti ittici freschi e trasformati (Decr. Cit., All. IV), salvo (Decr. Cit., All. VI) E 123 Amaranto in uova di pesce (max 30 mg/kg), E 160 b Annatto, Bissina, Norbissina in pesce affumicato (max 10 mg/kg) e una serie di sostanze, riportate nell’All. VII del decreto citato, in paste di pesce e di crostacei, crostacei precotti, succedanei del salmone, surimi, uova di pesce e pesce affumicato.
Per ciò che riguarda gli edulcoranti (Decr. Cit., All. VIII), in conserve e semiconserve agrodolci di pesce e marinate di pesce, crostacei e molluschi, sono ammessi E 950 Acesulfame K (max 300 mg/kg), E 955 Sucralosio (max 120 mg/kg), E 959 Neoesperidina DC (max 30 mg/kg), E 962 Sale di aspartame-acesulfame (max 200 mg/kg).
Si rimanda al Decr. Cit. All. IX, per un elenco di additivi ammessi (“Quanto basta”) in prodotti ittici lavorati, mentre, all. All. X, si ammette l’uso di E333 Citrati di calcio (q.b.) in pesci, crostacei e molluschi non lavorati, anche congelati e surgelati.
Infine, si riporta la seguente tabella, derivata dal Decr. Cit. All. XI-XII, in cui si elencano, con riferimento a vari prodotti ittici, alcuni conservanti e altri additivi (e i relativi limiti) ammessi.
CODICE E SOSTANZA |
PRODOTTO |
LIMITI |
E 200 Acido sorbico |
Code di gamberi di fiume europei cotte e molluschi cotti marinati e preconfezionati |
2000 mg/l |
E 200 Acido sorbico |
Prodotti a base di pesce semiconservati, compresi i prodotti a base di uova di pesce |
2000 mg/l |
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Pesce salato ed essiccato |
200 mg/l |
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Gamberetti cotti |
2000 mg/l |
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Crangon crangon e Crangon vulgaris, cotto |
6000 mg/l |
E 220 Anidride solforosa |
Pesci delle specie gadidi salati essiccati |
200 mgSO2/l |
E 221 Solfito di sodio |
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E 222 Sodio bisolfito |
Crostacei e cefalopodi freschi, congelati e surgelati |
150 mgSO2/l (nelle parti commestibili) |
E 223 Metabisolfito di sodio |
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E 224 Metabisolfito di potassio |
Crostacei, famiglia dei peneidi, solenceridi e aristeidi: |
fino a 80 unità: 150 mgSO2/l (p.comm.) - tra 80 e 120 unità: 200 mgSO2/l (p.comm.) - + di 120 unità: 300mgSO2/l (p.comm.) |
E 226 Solfito di calcio |
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E 227 Calcio bisolfito |
Crostacei e cefalopodi cotti |
50 mgSO2/l (nelle parti commestibili) |
E 228 Potassio solfito acido |
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E 284 Acido borico |
Uova di storione (caviale) |
4 gH3BO3/kg |
E 251 Nitrato di sodio |
Aringhe e spratti marinati |
5 gP2O5/kg |
E 452 Polifosfati i) Polifosfato di sodio ii) Polifosfato di potassio iii) Polifosfato di sodio e calcio iv) Polifosfato di calcio |
Surimi |
1 gP2O5/kg |
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Pasta di pesci e crostacei |
5 gP2O5/kg |
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Pastelle |
12 gP2O5/kg |
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Filetti di pesce non lavorato, congelato o surgelato |
5 gP2O5/kg |
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Molluschi e crostacei congelati o surgelati, lavorati e non lavorati |
5 gP2O5/kg |
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Prodotti a base di crostacei in scatola |
1 gP2O5/kg |
E 385 Etilendiamminotetraacetato di calcio disodico (EDTA di calcio disodico) |
Crostacei e molluschi in scatola o in barattolo |
75 mg/kg |
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Pesce in scatola o in barattolo |
75 mg/kg |
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Crostacei congelati e surgelati |
75 mg/kg |
E 420 Sorbitolo i) Sorbitolo ii) Sciroppo di sorbitolo |
Prodotti ittici lavorati e non lavorati |
Q.B. |
E 421 Mannitolo |
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E 953 Isomalto |
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E 965 Maltitolo i) Maltitolo ii) Sciroppo di maltitolo |
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E 966 Lattitolo |
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E 967 Xilitolo |
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E 425 Konjak i) gomma di Konjak ii) glucomannano di Konjak |
Prodotti ittici lavorati |
10 g/kg |
E 620 Acido glutammico |
Prodotti ittici lavorati |
10 g/kg |
E 621 Glutammato monosodico |
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E 622 Glutammato monopotassico |
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E 623 Diglutammato di calcio |
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E 624 Glutammato monoammonico |
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E 625 Diglutammato di magnesio |
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E 626 Acido guanilico |
Prodotti ittici lavorati |
500 mg/kg |
E 627 Guanilato disodico |
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E 628 Guanilato dipotassico |
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E 629 Guanilato di calcio |
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E 630 Acido inosinico |
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E 631 Inosinato disodico |
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E 632 Inosinato dipotassico |
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E 633 Inosinato di calcio |
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E 634 5'-ribonucleotidi di calcio |
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E 635 5'-ribonucleotidi di sodio |
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